Для вытяжного теста:
120 г муки
60 мл холодной воды
20 мл растительного масла
щепотка соли
Для начинки:
500 г яблок
2 стол. ложки лимонного сока
0,5 стол. ложки молотой корицы
1 стол. ложка манной крупы
1 стол. ложка сахара
30 г изюма без косточек
40 г очищенных грецких орехов
Муку просеять в миску, добавить соль, перемешать. Порциями вливая воду с растительным маслом, замесить тесто. Выложить тесто на стол (мукой не посыпать!) и вымешивать в течение 10 минут. Затем сформировать из теста шар, положить его в полиэтиленовый пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить семена, очистить от кожицы. Каждую четвертинку яблока разрезать вдоль пополам, а потом каждую дольку порезать поперек на треугольные ломтики. Сложить нарезанные яблоки в кастрюлю, влить лимонный сок, добавить сахар, манную крупу, корицу, измельченные орехи и промытый изюм. Накрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы начинка равномерно перемешалась.
Стол посыпать мукой. Тесто достать из холодильника (больше не вымешивать!) и слегка расплющить шар, превратив его в круглую лепешку. Тонко раскатать тесто с помощью скалки: от середины - от себя, затем от середины - к себе. Повернуть тесто на 90 градусов и продолжить раскатывать.
Вытянуть тесто. Для этого поднять раскатанное тесто двумя руками и перехватывать его, перемещаясь по окружности: под своим весом тесто будет растягиваться, но рваться не будет. Когда площадь теста увеличится, его можно уже поднимать не двумя руками, а вешать на предплечье для растягивания.
На стол положить полотенце, на него сверху - растянутое тесто (тесто должно быть почти прозрачным и очень тонким). С помощью кулинарной кисти смазать тесто растительным маслом.
На середину горкой (в форме будущего штруделя) выложить начинку. С помощью полотенца накрыть тестом начинку, боковые края завернуть к центру. Таким образом начинка будет обернута тестом, а внутри штруделя теста не окажется. (Если же сворачивать штрудель рулетом, то тесто окажется внутри начинки, размокнет и может не пропечься.)
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Переложить штрудель на противень швом вниз, проколоть в вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар, и смазать сверху растительным маслом.
Выпекать 40 минут при 180°С.
Готовый штрудель слегка остудить. Разрезать на порции, посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым с любым ягодным соусом или ликером и шариком мороженого.
- Страница для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии