Мусака

Кухня: 
Греческая
Ингредиенты: 

3 средних баклажана

соль

растительное масло для жарки

2 крупные луковицы

1/2 кг говяжьего или бараньего фарша

400 г рубленых томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами)

2 крупных зубчика чеснока

120 г панировочных сухарей

1/2 чайн. ложки молотой корицы

4 бутона гвоздики

соль

черный молотый перец

1 лавровый лист

60 мл красного сухого вина

2 стол. ложки кетчупа

100 г сыра Пармезан

Для белого соуса:

30 г сливочного масла

2 стол. ложки муки

500 мл молока

200 г тертого сыра

2 яйца

соль

Процесс приготовления: 

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см. Натереть каждый ломтик солью, сложить в миску и оставить на полчаса.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Уложить ломтики баклажанов на противень в один слой, сверху смазать баклажаны растительным маслом. Запекать в духовке в течение 25 минут при 180°С.

На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 10 минут, добавить фарш, перемешать и тушить еще 10-15 минут. Добавить помидоры, пропущенный через пресс чеснок, половину панировочных сухарей, корицу, гвоздику, лавровый лист, кетчуп, влить вино. Перемешать, приправить солью и перцем. Тушить, периодически перемешивая, в течение 30 минут. Из готового мясного соуса удалить лавровый лист.

Форму для запекания смазать растительным маслом и равномерно посыпать оставшимися сухарями. Выложить половину баклажанов, затем весь мясной соус, а сверху - снова баклажаны.

Для приготовления белого соуса растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать. Затем небольшими порциями вливать горячее молоко и растирать смесь, чтобы не образовывалось комочков. Добавить тертый сыр. Когда сыр расплавится, в отдельной посуде взбить яйца и добавить к ним небольшую порцию соуса, быстро перемешать. Полученную яичную массу влить в сковороду с остальным соусом, перемешать (если яйца сразу добавить в горячий соус, они могут свернуться). Приправить солью по вкусу.

Вылить готовый соус в форму для запекания сверху на баклажаны. Запекать в течение 30 минут при 180°С. Посыпать тертым Пармезаном и запекать еще 5-10 минут, пока сыр не подрумянится.

Подавать теплой. А лучше оставить в холодильнике на ночь, на следующий день мусака станет еще вкуснее. 

2010_05280003
С мясом и мясными продуктамиС мясом и мясными продуктами
0
Ваша оценка: Нет