200 г шоколадного печенья
50 г сливочного масла
750 г сыра маскарпоне
2 стол. ложки муки
1 ст. сахара
10 г ванильного сахара
4 яйца
2 стол. ложки холодной воды
1 стол. ложка свежемолотого кофе
2 стол. ложки коньяка
60 г горького шоколада (75-80% какао)
Шоколад положить в морозильную камеру.
Печенье раскрошить, смешать с растопленным сливочным маслом и выложить в разъемную форму для выпечки диаметром 20 см. Равномерно распределить массу по дну и сформировать невысокие бортики.
Поставить форму в холодильник.
Сыр маскарпоне взбить с обычным и ванильным сахаром и мукой. Вбить яйца и снова взбить массу. Отмерять 1,5 ст. сливочной смеси и поставить ее в холодильник.
Воду соединить с кофе и коньяком. Добавить натертый на мелкой терке шоколад и хорошо перемешать.
Добавить шоколадную смесь к оставшейся сливочной и перемешать до однородности.
Выложить шоколадную смесь в форму с коржом из печенья и выпекать 30 минут при 180°С. Затем на выпеченный шоколадный слой выложить отложенную сливочную массу и выпекать еще 15 минут.
Готовому чизкейку дать остыть при приоткрытой дверце духовки и поставить в холодильник на ночь для застывания начинки.