Для теста:
175 г муки
85 г маргарина для выпечки
1 яичный желток
2 стол. ложки холодной воды
50 г сыра Пармезан
2 веточки тимьяна
Для начинки:
2 красные луковицы
1 стол. ложка оливкового масла
1 чайн. ложка + 3 стол. ложки сахара
3 стол. ложки воды
1/2 чайн. ложки бальзамического уксуса
5 небольших помидоров
300 г помидоров черри
1 зубчик чеснока
10 шт. маслин без косточек
2 веточки тимьяна
1 пучок зеленого базилика
соль
черный молотый перец
Охлажденный порезанный кубиками маргарин растереть с мукой до образования крошек, добавить желток, воду, листочки тимьяна и натертый на мелкой терке Пармезан. Замесить крутое тесто.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить лук и 1 чайн. ложку сахара. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Помидоры разрезать пополам, чайной ложкой удалить сок и семена. Маслины также разрезать пополам, а чеснок порезать тонкими пластинками.
В сковороду без ручки диаметром примерно 20 см, которую можно использовать в духовке, влить воду, уксус, добавить оставшийся сахар, перемешать, довести до кипения и, периодически помешивая, дождаться, пока образуется карамель.
Уложить в сковороду с карамелью половинки помидоров срезом вниз, сверху выложить маслины, пластинки чеснока и черри. Посыпать листочками тимьяна и мелко нарубленными листиками базилика. Приправить солью и перцем по вкусу.
Сверху на овощи выложить обжаренный лук.
Тесто раскатать в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды и накрыть им начинку, края завернуть внутрь.
Смазать верх теста оливковым маслом и запекать 25 минут при 180°С.
Готовый тарт вынуть их духовки, дать немного остыть. Осторожно слить выделившийся сок.
Накрыть форму с тартом блюдом и перевернуть, форму снять: тесто окажется снизу, а начинка сверху (если часть начинки прилипла ко дну формы, ничего страшного, просто аккуратно уложите ее на место).
Сверху тарт можно посыпать листочками тимьяна.